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Coffee fest


Si eres amante del café, tienes una cita del 23 al 26 de mayo en el Zócalo de la Ciudad de México


                                                                                                 AUTOR: Andrea Hernández González




Este evento reunirá a los pequeños y medianos productores de café mexicano, baristas profesionales, catadores, tostadores, barras de cafeterías nacionales, profesionales del sector cafetalero, fotografía y música, para dar a conocer todo el trabajo y esfuerzo que se hace día a día en pro del café nacional.

Durante el evento podrás observar la importancia de cada profesión, como por ejemplo los catadores, para las marcas de café más influyentes del mundo, la importancia de ofrecer un preparado con una identidad propia es fundamental. Este es uno de los factores que más les diferencia de sus competidores. Y por eso es importante la figura del catador de café.






El Coffee Fest México 2019 estará dividido por sentidos: gusto, olfato, vista, tacto y oído. Cada sentido tendrá su pabellón en donde podrás aprender del café, historia, tendencias de consumo, botánica, producción y cultural  a través de diferentes experiencias.



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CAFÉ MEXICANO

Chile, cacao, aguacate, maíz. Son muchos los apetitosos productos típicos en los que se puede pensar al hacer referencia a México. Sorprendentemente, el café es uno de ellos. Tanto es así, que sus granos abarcan casi la mitad de las exportaciones agropecuarias y una importante porción del total de las exportaciones mexicanas. A escala mundial, el café mexicano representa el 3% de la producción total.

Elaborándose sobre todo en la zona centro y sur del país. Los principales mercados de este exquisito café son el europeo, el canadiense y el estadounidense. Además, este producto tiene un importante impacto a escala social y económica en México.

En la última década, el café nacional ha aumentado en su producción de manera exponencial, debido a la creciente tasa de consumo entre la población tanto en zonas cafetaleras como en otras regiones del país. A pesar de esto, las micro, pequeñas y medianas empresas, han mermado su venta y producción debido a la llegada exponencial de las grandes empresas trasnacionales  entre otros factores. Sin embargo, el futuro del café en México es estable, los esfuerzos por mantener y aumentar la tasa promedio per cápita han sido muy grandes, reflejando este esfuerzo en iniciativas locales de los pequeños y medianos productores, cafeterías y toda la cadena de valor.


El café está en México desde hace décadas, su historia es algo que todos tendríamos que saber, te dejare una línea del tiempo para que conozcas el mundo del café





¿Qué te pareció? Es impresionante como desde el siglo XV se dio a conocer el café
 Si te gusto saber la historia y te encanta el café te invito a que no te pierdas este evento ya que este evento tiene cinco objetivos en particular:

- Darle difusión al café producido en México.
- Apoyar a los negocios nacionales mediante un encuentro sin precedentes.
- Capacitar a aquellas personas quienes deseen emprender sus propios proyectos en el área cafetera.
- Generar alianzas entre empresas y órganos institucionales.
- Impulsar el desarrollo de políticas que apoyen a la industria cafetalera mexicana 

Pero sabes cual fue el motivo por el cual se empezó hacer este evento? 

ANTECEDENTES

En enero de 2017, el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, anunció que pondría aranceles a los productos mexicanos que más nos afectan, Manuel García Estrada, director de la Academia de Artes y Ciencias del Café y dueño del Rococó Café, de inmediato se lanzó a responderle anunciando acciones en defensa del aromático nacional a través de cinco acciones ciudadanas convocando al público desde su canal de vídeos El Hijo del Rayo.

1.- DIFUSIÓN de la importancia del consumo de café mexicano en el mercado interno.

2.- REALIZAR encuentros nacionales del café para construir redes de apoyo.

3.- CAPACITAR a toda la cadena de valor.

4.- GENERAR puentes con gobiernos de otras naciones potenciales para comercializar nuestro café.

5.- INCIDIR en las políticas de los distintos niveles de gobierno en todo el país.

Desde aquella fecha al día de hoy la campaña ha avanzado:

-Se han creado más de 70 spots difundidos en redes sociales.
-Se han creado redes de solidaridad entre artistas, productores, empresarios y políticos.
-Se han ofrecido más de 40 charlas gratuitas en escuelas públicas y privadas.
-Se ha participado en foros y eventos sobre leyes para el café.
-Se ha capacitado a más de 500 personas en Veracruz y Ciudad de México.
-Se impulsan puntos de acuerdo para exhortación a declaratorias del día del barista en Veracruz, Ciudad de México, Tabasco y Querétaro a través de diputados y la declaratoria nacional con el Senado de la República para visibilizar al sector, algo que logró también Manuel García Estrada en el año 2016 para la delegación Cuauhtémoc, esa declaración la hizo Ricardo Monreal.

Academia de las artes y ciencias del café

La Academia tiene su origen en el festival Intercultural realizado en Córdoba del 18 al 21 de noviembre del año 2010. Esta actividad era parte de la Asociación de Creadores para el Desarrollo Social, AC que preside Manuel García Estrada.
El 20 de noviembre fue cuando Aquiles González Pereyra dio la primera charla por la calidad del café en el Patio de Zevallos con lo que la idea de generar un programa de formación en el ramo surgió. 1 de diciembre, 2013. Córdoba, Veracruz 


Se declaró el inicio de sus trabajos en favor de la industria del café en un discurso realizado por el presidente municipal en funciones en aquel año, Tomás Ríos. Su primer director fue Aquiles González Pereyra que fundamentó y vertebró el espíritu del centro de estudios, solo estuvo a cargo dos meses. Murió el 1 de abril del 2014.


Es por eso que asistiendo a este evento nos daremos cuenta y conoceremos más la industria cafetalera.

Para que tengas una idea de los nuevos sabores que habrá  en el evento te daré una pequeña  a  introducción de las variedades de café más conocidas que hay.
Variedades de cafés más conocidos



Imagina la variedad de sabores de café que habrá en el evento, sera algo sensacional. Y para que no te quedes con el antojo te mostraré un mapa didáctico donde podrás encontrar las mejores cafeterías.




REFERENCIAS:

Coffee Fest Mexico, https://coffeefestmexico.com/de-donde-venimos/

David Alejandra Mariel, Nini Marñia Noel ( 2010). "El café y sus diversas aplicaciones en la pastelería." 2010, de Técnico Superior en Gestión Gastronómica, Sitio
Web: http://repotur.yvera.gob.ar/bitstream/handle/123456789/4015/cafe%20y%20pasteleria.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Mundo del Café https://mundodelcafe.es/

Radio Sociedad, http://wradio.com.mx/radio/2019/05/10/sociedad/1557512104_820873.html









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